Главная >> Все о ЛСТК…

Все о ЛСТК…

С-образный профиль ЛСТК и ЛСК производится из рулонной оцинкованной стали. Предназначение - ХП /холодное профилирование/, с цинковым покрытием первого (от18мк и выше с обеих сторон, поверхностная плотность - не менее 275 г/м2) и повышенного классов, по ГОСТ 52246-2004.

Оцинкованная сталь для изготовления ЛСТК и ЛСК может иметь защитно-декоративное полимерное или лакокрасочное покрытие.
Различия в терминах ЛСТК и ЛСК: ЛСТК - американский термин Light Gauge Steel Framing, обозначающий в переводе на русский язык «легкие стальные тонкостенные конструкции».
ЛСК - легкие стальные конструкции. По технологии это сочетание ЛСТК и конструкций из более «тяжелого» металла, несущая способность которого рассчитывается на основании, прежде всего, предела текучести и временного сопротивления металла, например, сортового черного металлопроката. Сочетание данных материалов, при грамотном подходе, позволяет значительно сэкономить деньги и трудовые ресурсы.
 

Расход материалов

Расход стали на несущий каркас зданий из ЛСТК составляет 20 - 29 кг для одноэтажного и 30 - 41 кг для двухэтажного здания из расчета на 1м2 общей площади.
Саморезы используются порядка 50-80шт на 1м2 общей площади. Обязательно соблюдать их количество и марку согласно проекту.
 

Фундамент - любой, поскольку

Количество металла, составляющего каркас ЛСТК или ЛСК, для несения заданных в проекте нагрузок производиться с учетом несущей способности оболочек, что приводит к уменьшению веса конструкции. Поэтому возможно использовать фундаменты различного типа: сваи с отлитым ростверком, столбы с распределительными поясами, относительно новые, винтовые сваи, и т.п. Главное, чтобы поверхность фундамента была выровнена.

«Оболочки, обладая высокой несущей способностью, минимальной материалоёмкостью, экономичностью, возможностью перекрытия больших пролетов и архитектурной выразительностью, нашли широкое применение в общем и химическом машиностроении, авиационной и ракетно-космической технике, промышленном и гражданском строительстве. Современные тонкостенные конструкции, как правило, очерчены сложными, в общем случае кусочно-гладкими поверхностями. Поэтому построение их расчётных моделей тесно связано с исследованием оболочек сложной геометрии».

«Теория и расчет конических оболочек сложной геометрической структуры»   Власов В.З.

 

Стены, утеплители

Существует множество вариантов грамотного утепления каркаса ЛСТК. Однако, как любая новая эффективная технология, технология ЛСТК и ЛСК открывает новые возможности в строительстве. Наиболее эффективными из недорогих и качественных вариантов утепления стен мы считаем так называемые «пироги».

В случае использования монолитного пенобетона, в качестве несъемной опалубки применяется влагостойкий древесно-плитный материал OSB-3 или фибролит магнезиальный ( класс огнестойкости НГ, экологичен, теплопроводность 0,1-0,09 W/C ).

Если одним из слоев в «пирог» входит минеральная вата, ее защищают от увлажнения пароизоляционными и диффузионными пленками.
При использования вместо пенобетона утеплителя на минераловатной основе
необходимость установки пароизоляции, ветрозащитных мембран, устройство вентилируемых зазоров и т.п. относится к обязательному разделу проекта и определяется на этапе его создания.

Для наружной облицовки стен зданий, в зависимости от архитектурного решения и пожеланий заказчика, можно использовать облицовочный кирпич,  деревянную рейку, пластиковый или металлический сайдинг, каменные или цементные материалы. Здесь же применяется технология вентилируемого фасада. Приведенное сопротивление теплопередаче наружных стен толщиной 150 - 250мм колеблется от 3,23 до 5,04 м2 С/Вт. Что соответствует необходимым техническим нормам и высокому уровню жизни.

Для облицовки стен внутри помещения применяются стандартные гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, стекломагнезитовые плиты, а также любые аналогичные отделочные материалы, которые определяются на этапе создания проекта.
Обычно для облицовки стен, перегородок и перекрытий мы используем два-три слоя гипсокартонных листов в зависимости от требований огнестойкости. Если внутренняя несъемная опалубка выполнена из фибролита, то, учитывая класс огнестойкости ( НГ) и высокую способность материала сохранять тепло, его можно просто оштукатурить без дополнительной облицовки.
 

Кровля из ЛСТК

Еще одним важным преимуществом нашей технологии является точность геометрии при выполнении сложных кровельных работ. Соответственно, быстрота сборки каркаса под кровлю. Технология строительства из ЛСТК позволяет проектировать и изготавливать кровельную систему практически любой сложности. Дормеры, башни, и другие усложнённые фрагменты кровли собираются просто и, соответственно, быстро.

Несущие конструкции покрытий, пролетом до 15м, выполняются в виде ферм или стропил.

По металлической обрешетке покрытия укладывают кровельные материалы.

Кровельные покрытия для зданий из ЛСТК могут быть выполнены из металлических профилированных листов, натуральной, или каменной черепицы, а также из мягких кровельных материалов: катепала, ондулина, алькорплана и др.
 

Конструктивные решения зданий из ЛСТК

Основой конструктивной системы зданий из ЛСТК является несущий каркас из гнутых профилей швеллерного типа, С-образного сечения повышенной жесткости из стали толщиной от 1 до 2мм .

Мостик холода. При изготовлении наружных стен из ЛСТК предусмотрено применение обрешеточных профилей, исключающих образование мостика холода. Мы в своей технологии используем каркас более стабильный, по несущим нагрузкам. С-образный профиль с крепежом к нему обрешетки, на которую крепиться несъемная опалубка. Чем и достигается, без потери несущей способности каркаса при нагрузках кручения, толщина пенобетона в 200-250мм.

В пределах оптимальной эффективности высота этажа в зданиях может достигать 4,5-5м.
Междуэтажные перекрытия в ЛСТК состоят из оцинкованных балок гнутого профиля и профилированного стального настила с дополнительными элементами, обеспечивающими индекс звукоизоляции от воздушного шума Rw = 52...53 дБ. Высота такой балки, по нашей технологии, обычно составляет 250-300мм.

Оптимальный свободный пролет конструкций межэтажных перекрытий составляет до 4,9м. Элементы конструкций из стали толщиной до 2мм соединяют с помощью самонарезающих винтов диаметром 4,5 - 6,3мм.

Конструктивные решения зданий из ЛСТК позволяют использовать поэлементный монтаж на площадке, сборку дома из укрупненных элементов или объемных блоков заводского изготовления.
 

Огнестойкость, долговечность и архитектурная выразительность зданий из ЛСТК.

Материалы, используемые для зданий из ЛСТК, являются негорючими и экологически безопасными, что подтверждается соответствующими федеральными сертификатами.

Огнестойкость несущих конструкций с обшивкой из двух слоев гипсоволокнистых листов толщиной по 12,5мм составляет не менее 0,75 ч, что подтверждено заключением ФГУ ВНИИПО МЧС России и соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 для жилых зданий I - III степеней огнестойкости.

Долговечность стальных конструкций здания в условиях неагрессивной или
слабоагрессивной среды - не менее 70 лет и отчасти зависит от материалов обшивки.

Технология изготовления и монтажа стальных конструкций из тонкостенных гнутых профилей требует значительно меньших затрат труда, расхода энергии и капиталовложений, чем традиционные технологии строительства зданий из кирпича и железобетона.

Конструкции наружных стен позволяют применять разнообразные фасадные решения. Каркас одноэтажного дома без внутренних опор с пролетом до 15м дает возможность варьировать объемно-планировочные решения. В процессе эксплуатации здания возможна быстрая замена наружной облицовки. А благодаря конструктивным особенностям ЛСТК, малоэтажные здания, возведенные по этой технологии, особенно выразительны и отвечают самым высоким требованиям вкуса.
 

Оставить заявку

Скачать прайс-листы

Ваше имя:

Телефон:

E-mail адрес:

Ваши комментарии/ пожелания: